Auf den Duftspuren der Jahrtausende -

Gewürze für Leib und Seele

 

Schon vor 5000 Jahren spielten Gewürze eine wichtige Rolle in der Heilkunde und bereicherten den Menschen mit Wohlbefinden und genussvollen Erlebnissen.

In Indien gelten Gewürze, die „Juwelen der indischen Küche“ als magisch und höchst heilsam, nicht zuletzt auch bei seelischen Verstimmungen und Problemen. Man muss aber nicht an Magie glauben, um der Heilkraft von Gewürzen zu vertrauen.

 

Sowohl jahrtausendealte Tradition als auch neuere Forschungen belegen, dass die duftenden und wohlschmeckenden Substanzen sowohl den Sinnen als auch unserer Seele gut tun. Tatsächlich wirken die Aromastoffe auf das Zentralnervensystem und können so Denk-und Konzentrationsvermögen und die Gefühle beeinflussen.

 

Die Wissenschaft des richtigen Würzens zur Erhaltung der Gesundheit geht auf das Ayurveda, das „Wissen vom Leben“, jahrtausendealte vedische Schriften zurück. Gewürze sind die „Schlüssel“ zur Kochkunst, darüber hinaus sind sie für unsere Gesundheit von unschätzbarem Wert.

 

Gewürze können folgende Heilwirkungen entfalten:

  • entzündungshemmend
  • den Stoffwechsel anregend
  • vorbeugend gegen Krebs
  • die Verdauung fördernd
  • den Blutdruck regulierend/senkend
  • keimtötend
  • den Cholesterinspiegel senkend
  • den Blutzuckerspiegel senkend
  • antioxidativ (die Bildung freier Radikale hemmend)
  • das Immunsystem stärkend.