Kardamom – Samen des Paradieses

 

100gramm - 12 €

 

Aus der indischen Küche ist Kardamom, welches zu den ältesten und meist verbreitetsten exotischen Gewürzen zählt, und oft zum Würzen von Süßspeisen und Chai verwendet wird gar nicht wegzudenken.

 

Die Fruchtkapseln werden kurz vor der Reife von Hand geerntet, was Kardamom neben Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen macht.

 

Grüner Kardamom wird auch zum Würzen von warmen Speisen wie beispielsweise Masalas benutzt, aber auch beispielsweise Chai-Tee oder arabischer Kaffee werden häufig mit ein wenig Kardamom verfeinert, um besser bekömmlich sein.

 

Heilkräfte des Kardamom

  • fördert die Verdauung

  • wirkt sich harmonisch auf Magen-Darm aus

  • regt den Kreislauf, Hormonhaushalt und Stoffwechsel an

  • stärkt das Herz

  • regt Appetit an

  • bei Völlegefühl

  • krampflösend und stimmungsaufhellend, was sich während der Menstruation oder bei Beschwerden der Wechseljahre als hilfreich erweisen kann

  • Mittel zur Gedächtnisförderung und zur Entgiftung

Kardamom-Tee

Bei Magenproblemen ist besonders ein Kardamom-Tee zu empfehlen: Dazu die Kardamom-Kapseln leicht zerstoßen, mit kochendem Wasser übergießen und anschließend mindestens fünf Minuten ziehen lassen. Je nach Belieben kann der Tee zusätzlich noch mit anderen Kräutern, wie zum Beispiel Pfefferminze, verfeinert werden.